L'erboristeria.com della Dottoressa Marina Multineddu
 
Home
Chi siamo
Prodotti
Informazioni
Biblioteca
Erbario
Condizioni di vendita
Cestino
Cerca
Link
Contatti
 
Newsletter

 Cerca prodotti
 Ricerca avanzata »
Catalogo prodotti
Novità
Offerte
Acne e pelli impure
Alimenti biologici
Alito cattivo
Allergie
Aloe Vera
Ansia e insonnia
Anticellulite
Antiossidanti
Antirughe e anti-età
Argilla
Articoli da regalo
Bambini e neonati
Circolazione
Cistite, Calcoli
Colesterolo, Trigliceridi
Cosmetici
Creme viso e corpo
Cura degli occhi
Cura dei capelli
Cura del seno
Detergenti viso e corpo
Depurativi
Difese immunitarie
Dimagranti
Disturbi digestivi
Dolore e Articolazioni
Energetici e tonificanti
Erbe officinali sfuse
Fermenti lattici e Ferro
Gravidanza, allattamento
Igiene personale
Lesioni della pelle
Massaggio e Relax
Memoria e Stress
Menopausa
Oli essenziali
Pelli sensibili
Pressione arteriosa
Problemi femminili
Problemi maschili
Prodotti biodegradabili
Prodotti della Sardegna
Prodotti dell'Alveare
Profumi e deodoranti
Repellenti per insetti
Ritenzione idrica
Sfera sessuale
Smagliature
Solari
Stitichezza e gonfiore
Sport e attività fisica
Tea Tree Oil
Tè e Infusi
Tisane
Tinture per i capelli
Tinture all'Hennè
Vie respiratorie
Vitamine e sali minerali

Pompelmo

Pompelmo

Il Pompelmo è un agrume appartenente al genere Citrus (famiglia Rutaceae) prodotto da un albero sempreverde che porta lo stesso nome del frutto, alto da 5-6 metri fino a 12-15 metri. I fiori sono bianchissimi, molto grandi e profumati; il frutto è un esperidio dalla buccia color giallino, poco compatta, dalle dimensioni variabili fra 10 e i 20 centimetri di diametro, del peso da 200 ai 450 grammi, secondo le cultivar.
Il suo nome botanico è Citrus paradisi, sinonimo di Citrus maxima varietà uvacarpa, e la sua origine è incerta: un'ipotesi ne fa risalire l'origine all'isola Barbados, un'altra afferma che il Pompelmo sia originario dell'Estremo Oriente come tutti gli altri agrumi, e infine l'ultima ipotesi tende a considerare questo frutto come un ibrido fra il Pomelo e l'Arancio dolce. Il Pomelo (o Pommelo, o Pumelo, o Pampaleone) è il Citrus grandis, col quale viene talvolta confuso per via del nome simile, ma esso differisce dal Pompelmo per la grandezza, può raggiungere anche i 10 kg, la forma di grossa pera dovuta alla presenza di uno spesso strato di albedo (la parte interna biancastra e spugnosa della buccia degli agrumi), posto al polo superiore come cappello, e inoltre il fatto che mentre il Pomelo esiste solo allo stato selvatico, il Pompelmo è largamente coltivato in molti paesi del mondo come gli Usa, dove è conosciuto col nome di Grapefruit, specialmente in Florida, Texas e California, ma anche in Brasile, Messico, Giamaica, Giappone, Sud Est Asiatico, Sud Africa, e in tutto il bacino del Mediterraneo dal Marocco, a Israele e Giordania; in Italia viene coltivato in particolare in Sicilia.
Il Pompelmo è consumato come frutto fresco o per produrre spremute e succhi di frutta. E' ricco di vitamine, aminoacidi, bioflavonoidi, naringina, elevate quantità di zuccheri, che lo rendono nutriente ed energetico, pur con un basso indice glicemico, per via dell'alta quantità di fibre e pectine che limitano l'assorbimento degli zuccheri stessi, stimolano la motilità intestinale e danno una sensazione di sazietà; la naringina, che conferisce al frutto il suo caratteristico sapore amarognolo, è antiossidante e promuove il metabolismo dei carboidrati.

Proprietà
Le proprietà del Pompelmo si differenziano secondo la parte considerata.
Il succo è stimolante delle secrezioni gastriche e biliari, caratteristica che lo rende un buon digestivo e aperitivo. La sua principale caratteristica è l'interazione con i sistemi enzimatici che controllano il metabolismo di numerosissimi farmaci, con un alto rischio di interferire sulla loro efficacia e sui possibili effetti collaterali.
Dai semi si estrae un composto ricco di principi attivi, come flavonoidi, naringina, quercetina, naringenina, apigenina, esperidina, dalle proprietà antibiotiche, antimicotiche e antivirali, di grande efficacia e praticamente privo di effetti negativi, denominato GSE (da Grapefruit Seed Extract). Il GSE ha mostrato di agire su un'ampia varietà di microrganismi nocivi, come batteri, funghi, virus, lieviti, muffe, e anche parassiti come vermi e pidocchi, oltre a protozoi quale l'ameba, capace di cagionare dissenteria, diffusa soprattutto nei paesi in cui l'igiene è carente.

Indicazioni
L'estratto di semi di Pompelmo è utilmente adoperato come coadiuvante contro infezioni microbiche faringee, auricolari, cutanee, intestinali.
In preparazioni per uso interno e/o per uso locale, si utilizza in caso di gengiviti, stomatiti, afte, mughetto, alitosi, acne, micosi, candidosi, affezioni delle alte vie respiratorie quali rinite, sinusite, mal di gola, tosse, otite, e per squilibri della flora intestinale, diarrea, colite. In particolare si utilizza per contrastare l'infezione da Helycobacter pilori, che può causare gastrite e ulcera; contro la Candida albicans, un lievito spesso presente nell'organismo senza causare problemi, che diventa virulento in caso di abbassamento delle difese immunitarie; per l'Herpes labiale; per il raffreddore e l'influenza, di cui abbrevia il decorso evitando spesso le complicanze, poiché accresce le difese immunitarie.
La naringenina sembra avere un'azione benefica in caso di epatite C, per cui il GSE si potrebbe affiancare alle terapie tradizionali, se ne sarà confermata l'efficacia.


Condividi:
 
L'erboristeria.com (P.IVA 03190380927). info@lerboristeria.com - Copyright © 2000. Tutti i diritti riservati. - Sito realizzato da CM Consulenze
Testi e immagini presenti su questo sito appartengono a L'erboristeria.com o ai rispettivi proprietari. Ne è vietata la riproduzione in qualsiasi forma.