L'erboristeria.com della Dottoressa Marina Multineddu
 
Home
Chi siamo
Prodotti
Informazioni
Biblioteca
Erbario
Condizioni di vendita
Cestino
Cerca
Link
Contatti
 
Newsletter

 Cerca prodotti
 Ricerca avanzata »
Catalogo prodotti
Novità
Offerte
Acne e pelli impure
Alimenti biologici
Alito cattivo
Allergie
Aloe Vera
Ansia e insonnia
Anticellulite
Antiossidanti
Antirughe e anti-età
Argilla
Articoli da regalo
Bambini e neonati
Circolazione
Cistite, Calcoli
Colesterolo, Trigliceridi
Cosmetici
Creme viso e corpo
Cura degli occhi
Cura dei capelli
Cura del seno
Detergenti viso e corpo
Depurativi
Difese immunitarie
Dimagranti
Disturbi digestivi
Dolore e Articolazioni
Energetici e tonificanti
Erbe officinali sfuse
Fermenti lattici e Ferro
Gravidanza, allattamento
Igiene personale
Lesioni della pelle
Massaggio e Relax
Memoria e Stress
Menopausa
Oli essenziali
Pelli sensibili
Pressione arteriosa
Problemi femminili
Problemi maschili
Prodotti biodegradabili
Prodotti della Sardegna
Prodotti dell'Alveare
Profumi e deodoranti
Repellenti per insetti
Ritenzione idrica
Sfera sessuale
Smagliature
Solari
Stitichezza e gonfiore
Sport e attività fisica
Tea Tree Oil
Tè e Infusi
Tisane
Tinture per i capelli
Tinture all'Hennè
Vie respiratorie
Vitamine e sali minerali

Hennè nero (Indigofera tinctoria)

Hennè nero (Indigofera tinctoria)

L'Indigòfera tinctòria è una pianta subarbustiva perenne alta circa 1-1,5 metri, appartenente alla famiglia delle Leguminosae (sinonimo di Fabaceae e di Papilionaceae).
Il termine Indigòfera, che le fu attribuito da Linneo nel 1753, deriva dal latino indigo=ìndaco e fero=porto, che significa "produco ìndaco", nome che evidenzia le proprietà tintòrie della pianta, dalla quale si estrae il famoso "Indaco dei tintori", un colorante vegetale utilizzato un tempo per tingere tessuti come lana, seta, cotone, lino, juta; esso era usato anche come medicina, come cosmetico, e per produrre i colori utilizzati nelle tecniche pittoriche.
L'Indigofera non contiene il pigmento colorante Indaco, ma il suo precursore Indacano che, tramite un processo biologico di fermentazione batterica, subisce diverse trasformazioni chimiche che generano l'Indossile, una sostanza che per ossidazione spontanea con l'ossigeno dell'aria si trasforma in quel prezioso prodotto che va sotto il nome di Indaco, o Indigotina, o, in inglese, Indìgo, che corrisponde, nello spettro solare, ad uno dei colori dell'iride che si possono ammirare anche nell'arcobaleno, intermedio fra l'azzurro e il violetto.
In estremo oriente l'Indaco naturale era noto già da 4000 anni, ed era utilizzato particolarmente in India: è probabile perciò che l'etimologia del termine Indaco derivi proprio dalla sua origine indiana, dal greco antico Indikon e dal latino Indicum= dell'India, da cui deriva anche l'inglese Indìgo.
Dall'oriente l'uso dell'Indaco si diffuse anche in Europa, dove soppiantò l'uso del Guado (Isatis tinctòria); all'inizio del XX secolo l'Indaco naturale fu quasi totalmente sostituito, per tingere le stoffe, da quello prodotto per mezzo di sintesi chimica (Indaco sintetico), ma ancora oggi i Tuareg, una popolazione nomade che vive nel deserto del Sahara, utilizzano tradizionalmente l'Indaco per tingere la tunica, il turbante e il velo che cela il viso; questi indumenti lasciano sulla pelle un alone bluastro, e forse per questo essi sono conosciuti col nome di "Uomini blu".

Proprietà e Indicazioni
L'Indigofera tinctoria, oltre che come colorante per i tessuti, era utilizzata per tingere i capelli, e quest'uso si è protratto fino ai giorni nostri: a questo scopo si adopera la polvere ottenuta macinando foglie di Indigofera impastata con acqua calda più un cucchiaino di sale che aiuta a fissare il colore. L'Indigofera è chiamata, seppur erroneamente, Hennè nero (o Rang), poiché conferisce ai capelli castani e bruni tonalità più scure, quasi nere con riflessi blu se lo si applica di frequente; il colore tende a scurire ancora per alcune ore dopo l'applicazione, ma la colorazione ottenuta non è stabile ai lavaggi, infatti scolorisce fino a scomparire completamente se si interrompono le applicazioni.
L'Hennè nero si può usare anche per tingere i capelli bianchi, ma a questo scopo sono necessarie due applicazioni consecutive perché possa scurire bene i capelli, che con la prima sola applicazione diventeranno verde-bluastro; anche in questo caso il colore non è stabile ai lavaggi.
L'Hennè nero può essere miscelato anche all'Hennè rosso naturale (Lawsonia inermis, il vero Hennè) per mitigare il rosso rame acceso, quasi color carota, che l'Hennè rosso conferisce ai capelli bianchi e biondi; questa miscela deve essere applicata ogni 20 giorni circa, per ottenere un colore rosso-mogano ed evitare che l'Hennè nero, scolorendo, faccia affiorare il rosso acceso dell'Hennè rosso.
Oltre a tingere i capelli, l'Hennè nero possiede discrete proprietà curative su cute e capelli. Le sue molecole formano sulla superficie dei capelli una guaina protettiva che avvolge e chiude le scaglie della cuticola esterna, rendendoli più corposi e lucenti, senza però legarsi intimamente alla struttura proteica delle squame cheratiniche più esterne, come avviene con la Lawsonia inermis: per questo l'Hennè nero è meno resistente ai lavaggi.
Esso ha anche un'azione antibatterica, sebo-equlibrante, antiforfora, e sembra che favorisca la crescita dei capelli.
L'Hennè nero può essere utilizzato anche per fare tatuaggi temporanei, con risultati piuttosto modesti, poiché il tatuaggio risulterà di un colore bruno-verdastro, anche se dopo alcune ore per ossidazione scurirà un poco; la sua scarsa resistenza al lavaggio, inoltre, lo farà scolorire in tempi abbastanza brevi.


Condividi:
 
L'erboristeria.com (P.IVA 03190380927). info@lerboristeria.com - Copyright © 2000. Tutti i diritti riservati. - Sito realizzato da CM Consulenze
Testi e immagini presenti su questo sito appartengono a L'erboristeria.com o ai rispettivi proprietari. Ne è vietata la riproduzione in qualsiasi forma.