L'erboristeria.com della Dottoressa Marina Multineddu
 
Home
Chi siamo
Prodotti
Informazioni
Biblioteca
Erbario
Condizioni di vendita
Cestino
Cerca
Link
Contatti
 
Newsletter

Catalogo prodotti
Novità
Offerte
Acne e pelli impure
Alimenti biologici
Alito cattivo
Allergie
Aloe Vera
Ansia e insonnia
Anticellulite
Antiossidanti
Antirughe e anti-età
Argilla
Articoli da regalo
Bambini e neonati
Circolazione
Colesterolo, Trigliceridi
Cosmetici
Creme viso e corpo
Cura degli occhi
Cura dei capelli
Detergenti viso e corpo
Depurativi
Difese immunitarie
Dimagranti
Disturbi digestivi
Dolore e Articolazioni
Erbe officinali
Fermenti lattici e Ferro
Gravidanza, allattamento
Igiene personale
Integratori energetici
Lesioni della pelle
Massaggio e Relax
Memoria e Stress
Menopausa
Oli essenziali
Pelli sensibili
Pressione arteriosa
Problemi femminili
Problemi maschili
Prodotti biodegradabili
Prodotti della Sardegna
Prodotti dell'Alveare
Profumi e deodoranti
Repellenti per insetti
Ritenzione idrica
Seno
Sfera sessuale
Smagliature
Solari
Stitichezza e gonfiore
Sport e attività fisica
Tè e Infusi
Tea Tree Oil
Tisane
Tinture per i capelli
Tinture all'Hennè
Vie respiratorie
Vie urinarie
Vitamine e sali minerali

Cannella

Cannella

La droga è costituita dalle cortecce dei fusti e dei rami di Cinnamomum zeylanicum Br. et Nees (fam. Lauraceae), piccolo albero originario dell'isola di Ceylon (l'attuale Sri-Lanka), da cui proviene la migliore qualità di Cannella, ma oggi coltivata in numerosi altri paesi tropicali, quali India, Giava e Brasile. Nell'antichità si chiamava col nome di Cannella una varietà di Cassia; infatti si ha notizia della produzione di Cannella Ceylonese, cioè l'autentico Cinnamomum zeylanicum, solo nel sec. XIII tramite uno scritto dell'arabo Khazwini e uno del missionario italiano, padre Giovanni da Montecorvino, dell'anno 1292. Anticamente la Cannella figurava fra i doni offerti nei templi insieme con le spezie di lusso, durante le grandi feste religiose; veniva anche usata nella preparazione di olii profumati e di pomate, o nella creazione di vini aromatizzati; solo in seguito divenne di grande consumo nella fabbricazione di cioccolata, nella produzione di liquori, per l'estrazione dell'olio essenziale e in cucina come aromatizzante.

Tempo balsamico
La raccolta dei fusti avviene a cominciare dal quarto anno della pianta, quando essa è "in sugo" (così si dice al momento della maggior ricchezza di linfa). La corteccia, una volta estratta dalla pianta, viene sottoposta a una breve fermentazione che le conferisce un caratteristico profumo aromatico e un sapore dolciastro, aromatico e piccante, che è più delicato nella droga proveniente da Ceylon.

Proprietà
La Cannella è astringente, tonico-stimolante generale, carminativa, stomachica, eupeptica, regolarizzante della flora batterica intestinale; ad alta concentrazione, come nell'olio essenziale, è antibatterica, antivirale e antimicotica, revulsiva, emmenagoga.

Indicazioni
Fermentazioni intestinali, disturbi dell'apparato genitale, infezioni del cavo orale, astenia.

Controindicazioni
L'olio essenziale può essere irritante per la pelle e le mucose, se usato puro; pertanto, ove lo si voglia usare, è consigliabile diluirlo o mescolarlo con un olio, ad es. di mandorle, per l'uso topico.

 
L'erboristeria.com (P.IVA 03190380927). info@lerboristeria.com - Copyright © 2000. Tutti i diritti riservati. - Sito realizzato da CM Consulenze
Testi e immagini presenti su questo sito appartengono a L'erboristeria.com o ai rispettivi proprietari. Ne è vietata la riproduzione in qualsiasi forma.