L'erboristeria.com della Dottoressa Marina Multineddu
 
Home
Chi siamo
Prodotti
Informazioni
Biblioteca
Approfondimenti
Erbario
Condizioni di vendita
Cestino
Cerca
Link
Contatti
 
Newsletter

 Cerca prodotti
 Ricerca avanzata >>
Catalogo prodotti
Novità
Offerte
Acne e pelli impure
Alimenti biologici
Alito cattivo
Allergie
Aloe Vera e Arborescens
Ansia e insonnia
Anticellulite
Antiossidanti
Antirughe e anti-età
Argilla
Articoli da regalo
Bambini e neonati
Circolazione
Cistite, Calcoli
Colesterolo, Glicemia
Cosmetici
Cosmetici per il Make-up
Creme viso e corpo
Cura dei capelli
Cura del seno
Detergenti viso e corpo
Depurativi
Difese immunitarie
Dimagranti
Disturbi digestivi
Dolore e Articolazioni
Energetici e tonificanti
Erbe officinali
Fermenti lattici e Ferro
Germogliatori e Semi bio
Gravidanza, allattamento
Igiene orale
Igiene personale
Lesioni della pelle
Libri e ricettari
Massaggio e Relax
Memoria e Stress
Menopausa
Micoterapia - Funghi
Occhi e orecchie
Oli essenziali
Pelli sensibili
Pressione arteriosa
Problemi femminili
Problemi maschili
Prodotti biodegradabili
Prodotti della Sardegna
Prodotti dell'Alveare
Profumi e deodoranti
Repellenti per insetti
Ritenzione idrica
Sfera sessuale
Smagliature
Solari
Sport e attività fisica
Stitichezza e gonfiore
Tea Tree Oil
Tè e Infusi
Tisane
Tinture per i capelli
Tinture all'Hennè
Vie respiratorie
Vitamine e sali minerali

Amamelide

Amamelide

L'Amamelide, Hamamelis virginiana, è una pianta a portamento arbustivo simile al nocciòlo, appartenente alla famiglia delle Hamamelidaceae; originaria della Virginia, è conosciuta anche col nome di Nocciòlo d'America, ma poiché questa pianta era considerata magica, le venne dato il nome di Witch-hazel, cioè "strega-nocciòlo", ed ancora oggi l'acqua di Amamelide è conosciuta con questo nome. In Europa la sua diffusione risale circa al 1700, quando fu importata dall'America come pianta ornamentale, presumibilmente per via della sua fioritura tardo-autunnale, quando è abbastanza raro ammirare piante fiorite. Il nome Hamamelis deriva probabilmente dalle parole greche omòios = simile e mélon = mela, per via del frutto che somiglia ad una piccola mela, ma gli antichi botanici davano a questo termine il significato di "pianta che porta fiori e frutti", come in realtà avviene. I nativi americani, gli Indiani Pellerossa, conoscevano le proprietà medicinali dell'Amamelide, che utilizzavano per frenare le emorragie delle ferite sanguinanti e per accelelerarne la cicatrizzazione. La droga, cioè la parte di pianta ricca di principi attivi, è costituita dalle foglie e dalla corteccia dei giovani rami, che si raccolgono in autunno e in primavera per farli essiccare.

Proprietà
Le sostanze caratterizzanti dal punto di vista fitoterapico sono flavonoidi, fenoli, mucillagini, olio essenziale, tannini, acido gallico, che possiedono un'attività astringente venosa, emostatica, antiflogistica, antiemorragica, decongestionante, che conferma il tradizionale uso popolare dell'Amamelide. L'alto contenuto di tannini rende questa droga astringente e antimicrobica; essa manifesta una notevole affinità per la pelle e le mucose, di cui riesce ad inibire l'infiammazione.

Indicazioni
L'Hamamelis è indicata nelle turbe della circolazione, soprattutto venosa, come emorroidi sanguinanti, varici, flebiti, fragilità capillare, capillari dilatati, tendenza alla formazione di lividi, cellulite. L'Acqua di Hamamelis è utile nelle infiammazioni della bocca, delle gengive, e per l'arrossamento degli occhi con iperemia, come ad esempio nella congiuntivite allergica. Indicata come antiemorragico uterino nelle metrorragie e nella dismenorrea con flusso ematico abnorme. L'Amamelide è utilizzata per uso sia interno che esterno, sotto forma di estratti fluidi, molli o secchi, e in cosmesi per preparare acque distillate, colliri, dopobarba lenitivi, tonici decongestionanti per bambini, per le pelli con couperose, per lenire gli eritemi solari, per l'arrossamento della pelle del volto in caso di acne rosacea, e per creme anticellulite.

Controindicazioni
L'uso interno dell'Amamelide può provocare irritazione gastrica in soggetti particolarmente sensibili, se la concentrazione dei tannini è troppo elevata.


Condividi:
  
Lerboristeria.com di CM Consulenze Sas (P.IVA 03190910921). info@lerboristeria.com - Copyright © 2000. Tutti i diritti riservati.
Testi e immagini presenti su questo sito appartengono a Lerboristeria.com o ai rispettivi proprietari. Ne è vietata la riproduzione in qualsiasi forma.
Vendita online in collaborazione con Erboristeria Aleanthos Srl (P.IVA 03057590923)
?>