L'erboristeria.com della Dottoressa Marina Multineddu
 
Home
Chi siamo
Prodotti
Informazioni
Biblioteca
Erbario
Condizioni di vendita
Cestino
Cerca
Link
Contatti
 
Newsletter

 Cerca prodotti
 Ricerca avanzata »
Catalogo prodotti
Novità
Offerte
Acne e pelli impure
Alimenti biologici
Alito cattivo
Allergie
Aloe Vera
Ansia e insonnia
Anticellulite
Antiossidanti
Antirughe e anti-età
Argilla
Articoli da regalo
Bambini e neonati
Circolazione
Cistite, Calcoli
Colesterolo, Trigliceridi
Cosmetici
Creme viso e corpo
Cura degli occhi
Cura dei capelli
Cura del seno
Detergenti viso e corpo
Depurativi
Difese immunitarie
Dimagranti
Disturbi digestivi
Dolore e Articolazioni
Energetici e tonificanti
Erbe officinali sfuse
Fermenti lattici e Ferro
Gravidanza, allattamento
Igiene personale
Lesioni della pelle
Massaggio e Relax
Memoria e Stress
Menopausa
Oli essenziali
Pelli sensibili
Pressione arteriosa
Problemi femminili
Problemi maschili
Prodotti biodegradabili
Prodotti della Sardegna
Prodotti dell'Alveare
Profumi e deodoranti
Repellenti per insetti
Ritenzione idrica
Sfera sessuale
Smagliature
Solari
Stitichezza e gonfiore
Sport e attività fisica
Tea Tree Oil
Tè e Infusi
Tisane
Tinture per i capelli
Tinture all'Hennè
Vie respiratorie
Vitamine e sali minerali

Pepe nero

Pepe nero

Il Pepe nero, Piper nigrum, è una pianta perenne arborea semi-rampicante, appartenente alla famiglia delle Piperaceae che può raggiungere i 4 metri di altezza.
E' conosciuto soprattutto per i suoi frutti che, una volta essiccati, vengono utilizzati come spezie.
Il Piper nigrum è originario del sud dell'India, viene coltivato in molti paesi tropicali ed esportato in tutto il mondo, ma soprattutto in Europa, dove ancora oggi è una delle spezie più comuni.
E' conosciuto ed apprezzato per il gusto piccante dei suoi frutti dovuto al contenuto in Piperina, sostanza che agisce anche da antibatterico e che gli conferisce la capacità di conservare i cibi, ed è per questo che nell'antichità il Pepe aveva un grande valore commerciale, tanto che veniva utilizzato come moneta.
L'etimologia del nome Pepe si fa derivare dal sanscrito "Pippali" che in latino diviene Piper, mentre la parola nigrum allude al colore scuro del suo tegumento.
Il frutto del Piper nigrum, attraverso diversi procedimenti di lavorazione, dà origine anche al Pepe bianco e al Pepe verde.
Il Pepe nero si ottiene dai frutti acerbi che, dopo una breve sbollentatura che ne accelera l'annerimento, vengono essiccati al sole.
Il Pepe bianco è costituito dal solo seme del frutto, la cui polpa si elimina facilmente dopo un ammollo dei frutti in acqua per una settimana, e quindi si procede all'essiccamento. Oppure si può rimuovere direttamente dal Pepe nero la cuticola scura essiccata, mettendo a nudo il seme biancastro.
Il Pepe verde è semplicemente il frutto acerbo, conservato in salamoia o sotto aceto, oppure trattato con il conservante E220 (anidride solforosa) che ne inibisce l'imbrunimento e lo preserva dalla degradazione microbica.
Come molte spezie, il Pepe nero veniva utilizzato sia come condimento che come medicina, e fa parte anche della medicina Ayurvedica.

Proprietà
Le proprietà fitoterapiche del Piper nigrum sono dovute alla Piperina, che è termogenica e stimolante del metabolismo, antisettica, eupeptica e digestiva, espettorante, blandamente afrodisiaca, promuove l'assorbimento dei pricipi nutritivi come vitamine, minerali, aminoacidi. L'estratto standardizzato del Pepe nero, ad alta concentrazione di Piperina, viene utilizzato negli integratori dimagranti, poichè migliora l'assorbimento dei componenti, rendendo i principi attivi ancora più efficaci, generando un incremento dell'azione metabolica per sostenere la perdita di grasso.

Indicazioni
Il Piper nigrum viene utilizzato in caso di disordini della digestione, in presenza di carenze nutrizionali vitaminico-minerali, e negli integratori coadiuvanti il controllo del peso, per la sua azione di stimolo sul metabolismo e di miglioramento dell'efficacia dei principi attivi contenuti nell'integratore stesso.

Controindicazioni
Dosi elevate possono causare irritazione della mucosa gastrica. E' sconsigliato in caso di gastrite, ulcera, emorroidi, ipertensione.


Condividi:
 
L'erboristeria.com (P.IVA 03190380927). info@lerboristeria.com - Copyright © 2000. Tutti i diritti riservati. - Sito realizzato da CM Consulenze
Testi e immagini presenti su questo sito appartengono a L'erboristeria.com o ai rispettivi proprietari. Ne è vietata la riproduzione in qualsiasi forma.