L'erboristeria.com della Dottoressa Marina Multineddu
 
Home
Chi siamo
Prodotti
Informazioni
Biblioteca
Erbario
Condizioni di vendita
Cestino
Cerca
Link
Contatti
 
Newsletter

 Cerca prodotti
 Ricerca avanzata »
Catalogo prodotti
Novità
Offerte
Acne e pelli impure
Alimenti biologici
Alito cattivo
Allergie
Aloe Vera
Ansia e insonnia
Anticellulite
Antiossidanti
Antirughe e anti-età
Argilla
Articoli da regalo
Bambini e neonati
Circolazione
Cistite, Calcoli
Colesterolo, Trigliceridi
Cosmetici
Cosmetici per il Make-up
Creme viso e corpo
Cura degli occhi
Cura dei capelli
Cura del seno
Detergenti viso e corpo
Depurativi
Difese immunitarie
Dimagranti
Disturbi digestivi
Dolore e Articolazioni
Energetici e tonificanti
Erbe officinali sfuse
Fermenti lattici e Ferro
Gravidanza, allattamento
Igiene personale
Lesioni della pelle
Libri e ricettari
Massaggio e Relax
Memoria e Stress
Menopausa
Oli essenziali
Pelli sensibili
Pressione arteriosa
Problemi femminili
Problemi maschili
Prodotti biodegradabili
Prodotti della Sardegna
Prodotti dell'Alveare
Profumi e deodoranti
Repellenti per insetti
Ritenzione idrica
Sfera sessuale
Smagliature
Solari
Stitichezza e gonfiore
Sport e attività fisica
Tea Tree Oil
Tè e Infusi
Tisane
Tinture per i capelli
Tinture all'Hennè
Vie respiratorie
Vitamine e sali minerali

Mandorlo

Mandorlo

Il Mandorlo, Prunus amygdalus, è un albero appartenente alla famiglia delle Rosaceae, con foglie oblunghe dal margine seghettato di colore verde brillante, caduche; alto mediamente circa 5-6 metri, può arrivare fino a 10 metri di altezza.
Noto anche come Prunus communis, o Amygdalus communis, se ne conoscono due varietà: il Prunus amygdalus varietà dulcis, comunemente chiamato Prunus dulcis, il cui seme è una mandorla edibile, di sapore dolciastro gradevole, e il Prunus amygdalus varietà amara, generalmente selvatico e fornito di spine, la cui mandorla contiene una sostanza cianogenetica, il glucoside amigdalina, che, se la mandorla è schiacciata, masticata o bagnata, si trasforma, per la presenza dell'enzima emulsina, in acido cianidrico, un veleno mortale per l'uomo anche a dosi minime.
Il Mandorlo, probabilmente originario dell'Asia centro-occidentale, si è diffuso e acclimatato in tutti i paesi dal clima temperato del bacino del Mediterraneo; è un albero rustico molto longevo, dal tronco tortuoso robusto con corteccia scura, rugosa e fissurata; il legno è giallo rossiccio, molto duro e ricco di venature, adatto per lavori al tornio.
L'apparato radicale è molto esteso e può raggiungere un'ampiezza pari a 6-7 volte la chioma, permettendo a questa pianta di resistere alle lunghe estati siccitose; essa resiste bene anche alle basse temperature, ma teme le gelate primaverili, a causa della sua precoce fioritura, poiché il gelo può comprometterne la fruttificazione.
I fiori sono bianchi nella varietà dolce, leggermente rosati in quella amara; l'impollinazione è entomofila, cioè operata dagli insetti, per cui è vantaggioso disporre delle arnie nelle vicinanze dei mandorleti, per favorire l'impollinazione dei fiori tramite l'attività delle api, incrementando così la produzione dei frutti.
Il frutto è una drupa ovoidale, depressa, rivestita dal mallo (esocarpo), un involucro coriaceo dalla superficie vellutata che, seccandosi, si apre in due valve che liberano un nòcciolo dal guscio marrone chiaro, legnoso e dall'aspetto bucherellato (endocarpo), contenente uno o talvolta due semi, chiamati mandorle, che costituiscono la parte edibile e dotata di proprietà officinali, ma esclusivamente nella varietà dolce.
Le mandorle dolci sono un ingrediente molto utilizzato nella cucina tradizionale, per confezionare varie ricette salate e soprattutto dolci, e il cosiddetto "latte di mandorla", una bevanda dissetante, gradevole e digeribile.

Proprietà
Le mandorle dolci contengono oltre il 50% di lipidi, costituiti in massima parte da grassi insaturi e polinsaturi, un'alta percentuale di proteine, vitamine E, B1, B2, carboidrati, acidi grassi essenziali, un'elevata quantità di fibre, e diversi minerali, come magnesio, ben rappresentato, ferro, fosforo, potassio e il calcio, utilissimo per la calcificazione delle ossa.
L'olio di mandorle, ottenuto mediante pressatura a freddo, è un olio limpido, inodore, dal sapore dolciastro, utile sia per uso alimentare sia cosmetico.
Per uso alimentare possiede proprietà lubrificanti ed emollienti intestinali, blandamente lassative per un fisiologico transito intestinale.
Per uso cosmetico, sicuramente il più frequente, ha proprietà eudermiche, elasticizzanti, emollienti, addolcenti, nutrienti e lenitive, per la pelle del viso, del corpo e per i capelli.

Indicazioni
Le mandorle costituiscono un alimento energetico e ricostituente, consigliato particolarmente alle donne in menopausa e durante la gravidanza. L'alto contenuto di proteine (oltre il 20%), che includono gli aminoacidi essenziali, ne fanno un prezioso alimento anche per i vegetariani, mentre gli acidi grassi essenziali costituiscono un'utile prevenzione contro i fattori di rischio delle malattie cardiovascolari.
La blanda azione lassativa dell'olio di mandorle è indicata per tutti, e in particolare quando sia necessaria un'azione delicata, dal lattante all'anziano, all'adulto, alle gestanti, e a chi ha un intestino sensibile e irritabile.
L'olio di mandorle è utile per contrastare l'invecchiamento cutaneo del viso e del corpo, per nutrire e addolcire pelli secche, irritate o arrossate, per conferire alla pelle maggiore elasticità e morbidezza e prevenire la formazione di smagliature, tipiche del periodo della gravidanza e dell'allattamento, o conseguenti a variazioni del peso corporeo; utile anche per evitare la cosiddetta "pelle d'oca" dovuta alla crescita anomala dei peli incarniti, dopo la depilazione.
Adatto anche per la pulizia della pelle del viso, in particolare per le pelli secche, per proteggere le labbra dal freddo e dal vento, come nutriente ed elasticizzante per la pelle del corpo, eventualmente applicato prima della doccia, o per il bagnetto dei neonati disperso nell'acqua o massaggiato sulla pelle prima del bagno.
Si possono aggiungere all'olio di mandorle degli oli essenziali che lo rendono adatto come olio da massaggio specifico, che acquista le proprietà trattanti dell'olio essenziale scelto, ad esempio per dolori articolari o per massaggi ai muscoli degli sportivi.
L'olio di mandorle si utilizza anche per esaltare la bellezza dei capelli, come impacco pre-shampoo dall'azione nutriente e lucidante, per capelli secchi, opachi e sfibrati, per mitigare la desquamazione della cute in caso di forfora secca, psoriasi del cuoio capelluto, o "crosta lattea" dei lattanti, per facilitarne la rimozione in modo delicato e non traumatico.


Condividi:
 
L'erboristeria.com (P.IVA 03190380927). info@lerboristeria.com - Copyright © 2000 CM Consulenze. Tutti i diritti riservati.
Testi e immagini presenti su questo sito appartengono a L'erboristeria.com o ai rispettivi proprietari. Ne è vietata la riproduzione in qualsiasi forma.