L'erboristeria.com della Dottoressa Marina Multineddu
 
Home
Chi siamo
Prodotti
Informazioni
Biblioteca
Erbario
Condizioni di vendita
Cestino
Cerca
Link
Contatti
 
Newsletter

 Cerca prodotti
 Ricerca avanzata »
Catalogo prodotti
Novità
Offerte
Acne e pelli impure
Alimenti biologici
Alito cattivo
Allergie
Aloe Vera
Ansia e insonnia
Anticellulite
Antiossidanti
Antirughe e anti-età
Argilla
Articoli da regalo
Bambini e neonati
Circolazione
Cistite, Calcoli
Colesterolo, Trigliceridi
Cosmetici
Cosmetici per il Make-up
Creme viso e corpo
Cura degli occhi
Cura dei capelli
Cura del seno
Detergenti viso e corpo
Depurativi
Difese immunitarie
Dimagranti
Disturbi digestivi
Dolore e Articolazioni
Energetici e tonificanti
Erbe officinali sfuse
Fermenti lattici e Ferro
Gravidanza, allattamento
Igiene personale
Lesioni della pelle
Libri e ricettari
Massaggio e Relax
Memoria e Stress
Menopausa
Oli essenziali
Pelli sensibili
Pressione arteriosa
Problemi femminili
Problemi maschili
Prodotti biodegradabili
Prodotti della Sardegna
Prodotti dell'Alveare
Profumi e deodoranti
Repellenti per insetti
Ritenzione idrica
Sfera sessuale
Smagliature
Solari
Stitichezza e gonfiore
Sport e attività fisica
Tea Tree Oil
Tè e Infusi
Tisane
Tinture per i capelli
Tinture all'Hennè
Vie respiratorie
Vitamine e sali minerali

Grano

Grano

Il Grano o Frumento è un cereale famiglia delle Graminaceae, o Poaceae, che l'uomo coltiva da molti millenni per la sua alimentazione e cresce a tutte le latitudini, eccetto che nelle aree tropicali.
Si distinguono due tipi: il Grano duro (Triticum durum) e il Grano tenero (Triticum vulgare); il primo è più ricco di proteine (contenute nel glutine) rispetto a quello tenero.
Il Frumento contiene amido, glutine, minerali, fibre; il germe può essere separato per ricavarne un olio.
L'olio di germe di Grano è ottenuto dalla spremitura a freddo del germe (parte nobile del chicco), senza l'aiuto di solventi. È un liquido oleoso, denso, di colore giallo tendente all'ocra e di gusto gradevole, di primario interesse nel campo alimentare e cosmetico.

Proprietà
L'olio di germe di Grano è ricco di acidi grassi essenziali che devono essere introdotti con la dieta, poiché l'organismo umano non è in grado di sintetizzarli; è altresì ricco di tocoferolo (vitamina E), che svolge un'azione antiossidante e concorre ad abbassare il livello dei radicali liberi, considerati fattori di invecchiamento implicati in un gran numero di patologie che accompagnano l'età avanzata. E' ricco inoltre di octacosanolo, che possiede proprietà ergogeniche, di lecitine, quindi è un riequilibrante del metabolismo lipidico, di provitamine A e D.
Per uso cosmetico è emolliente, decongestionante, riepitelizzante, nutriente.

Indicazioni
Dal Grano duro si ottengono semole e semolati di grana grossa, specialmente utilizzate per la produzione di paste alimentari e in alcune regioni italiane (come in Sardegna) anche di pani speciali.
Dal Grano tenero si ottengono farine di granulometria più sottile, destinate alla panificazione e per altri prodotti da forno.
Dalla parte proteica del chicco si ricava il Seitan, alimento ricco di proteine che può sostituire in parte le proteine animali e utilizzato nella cucina vegetariana.
L'olio di germe di Grano è indicato nell'integrazione dietetica di vitamina E, per chi pratica una intensa attività sportiva; per contrastare i processi degenerativi legati all'invecchiamento, grazie alle sue proprietà antiossidanti.
Per uso esterno cosmetico, l'olio di germe di Grano è indicato per pelle secca, senile, priva di tono ed elasticità.
Poiché il Frumento contiene glutine, il suo consumo, compreso quello dell'olio di germe di Grano, è precluso ai celiaci, che hanno un'intolleranza permanente ad esso.


Condividi:
 
L'erboristeria.com (P.IVA 03190380927). info@lerboristeria.com - Copyright © 2000 CM Consulenze. Tutti i diritti riservati.
Testi e immagini presenti su questo sito appartengono a L'erboristeria.com o ai rispettivi proprietari. Ne è vietata la riproduzione in qualsiasi forma.