L'erboristeria.com della Dottoressa Multineddu
 
Home
Chi siamo
Prodotti
Informazioni
Biblioteca
Erbario
Condizioni di vendita
Cestino
Cerca
Link
Contatti
 
Newsletter

Catalogo prodotti
Novitą
Offerte
Acne e pelli impure
Alimenti biologici
Alito cattivo
Allergie
Aloe Vera
Ansia e insonnia
Anticellulite
Antiossidanti
Antirughe e anti-etą
Argilla
Articoli da regalo
Bambini e neonati
Circolazione
Colesterolo, Trigliceridi
Cosmetici
Creme viso e corpo
Cura degli occhi
Cura dei capelli
Detergenti viso e corpo
Depurativi
Difese immunitarie
Dimagranti
Disturbi digestivi
Dolore e Articolazioni
Erbe officinali
Fermenti lattici e Ferro
Gravidanza, allattamento
Igiene personale
Integratori energetici
Lesioni della pelle
Memoria e Stress
Menopausa
Oli essenziali
Pelli sensibili
Pressione arteriosa
Problemi femminili
Problemi maschili
Prodotti biodegradabili
Prodotti della Sardegna
Prodotti dell'Alveare
Profumi e deodoranti
Repellenti per insetti
Ritenzione idrica
Seno
Sfera sessuale
Solari
Stitichezza e gonfiore
Sport e attivitą fisica
Tč e Infusi
Tea Tree Oil
Tisane
Tinture per i capelli
Tinture all'Hennč
Vie respiratorie
Vie urinarie
Vitamine e sali minerali

Cúrcuma

Cúrcuma

La droga è costituita dai rizomi della Curcuma longa, pianta erbacea perenne originaria dell'Asia, appartenente alla famiglia delle Zinziberacee.
La Cùrcuma vegeta a temperature comprese fra i 20 e i 30 gradi, richiede grandi quantità di pioggia annuale per prosperare, anche se si è adattata a condizioni di siccità, in modo da sopportare l'alternanza di stagioni secche e stagioni piovose, legate alla presenza dei Monsoni che soffiano nei paesi dove trova il suo habitat ideale.
La Cùrcuma è coltivata infatti in Asia sud orientale, in Polinesia e in Micronesia; ma il maggior produttore mondiale è l'India orientale, dove la Cùrcuma è apprezzata ed utilizzata come spezia dal particolare sapore piccante, che ricorda vagamente quello dello Zenzero, ma molto più intenso.
La Cùrcuma, il cui nome è derivato dal nome arabo Kour-Koum, che significa Zafferano, è conosciuta anche col nome di "Zafferano delle Indie", ed entra a far parte della composizione del Curry, insieme ad altre piante tropicali tipiche, come Coriandolo, Cannella, Noce Moscata, Chiodi di Garofano, Peperoncino e Zenzero.
Il principio attivo caratterizzante è la curcumina, che si ricava dai rizomi dall'intenso colore giallo.

Proprietį
La Curcuma č usata nella medicina tradizionale indiana e in quella cinese come disintossicante dell'organismo, in particolare del fegato, come coleretico e colagogo, come antinfiammatorio, cicatrizzante, immunostimolante e antiossidante. Le sue proprietą salutari tradizionali sono state riconosciute da studi scientifici recenti, che hanno anche rilevato che le popolazioni presso le quali questa spezia č consumata abitualmente hanno una bassa incidenza di malattie degenerative cerebrali, quali Parkinson e Alzheimer, oltre che di tumori. Naturalmente questi studi devono continuare, perché queste osservazioni possano essere confermate.

Indicazioni
L'uso della Cłrcuma č particolarmente utile nei disturbi digestivi, nell'insufficienza epatica lieve con rallentato flusso biliare. L'azione antiossidante protegge dai radicali liberi, responsabili dell'invecchiamento cellulare e delle malattie neurodegenerative. Nei luoghi d'origine la sua azione cicatrizzante č sfruttata mediante applicazione locale del rizoma su ferite, punture d'insetti, malattie della pelle, lesioni da varicella.

Controindicazioni
E' richiesta prudenza nell'uso della Curcuma quando vi sia il dubbio sulla presenza di calcoli alla cistifellea, proprio per le sue proprietà coleretica e colagoga, specie se si sospettano occlusioni, anche parziali, delle vie escretrici della bile.

 
L'erboristeria.com (P.IVA 03190380927). info@lerboristeria.com - Copyright © 2000. Tutti i diritti riservati. - Sito realizzato da CM Consulenze
Testi e immagini presenti su questo sito appartengono a L'erboristeria.com o ai rispettivi proprietari. Ne è vietata la riproduzione in qualsiasi forma.