L'erboristeria.com della Dottoressa Marina Multineddu
 
Home
Chi siamo
Prodotti
Informazioni
Biblioteca
Erbario
Condizioni di vendita
Cestino
Cerca
Link
Contatti
 
Newsletter

Catalogo prodotti
Novità
Offerte
Acne e pelli impure
Alimenti biologici
Alito cattivo
Allergie
Aloe Vera
Ansia e insonnia
Anticellulite
Antiossidanti
Antirughe e anti-età
Argilla
Articoli da regalo
Bambini e neonati
Circolazione
Colesterolo, Trigliceridi
Cosmetici
Creme viso e corpo
Cura degli occhi
Cura dei capelli
Detergenti viso e corpo
Depurativi
Difese immunitarie
Dimagranti
Disturbi digestivi
Dolore e Articolazioni
Erbe officinali
Fermenti lattici e Ferro
Gravidanza, allattamento
Igiene personale
Integratori energetici
Lesioni della pelle
Massaggio e Relax
Memoria e Stress
Menopausa
Oli essenziali
Pelli sensibili
Pressione arteriosa
Problemi femminili
Problemi maschili
Prodotti biodegradabili
Prodotti della Sardegna
Prodotti dell'Alveare
Profumi e deodoranti
Repellenti per insetti
Ritenzione idrica
Seno
Sfera sessuale
Smagliature
Solari
Stitichezza e gonfiore
Sport e attività fisica
Tè e Infusi
Tea Tree Oil
Tisane
Tinture per i capelli
Tinture all'Hennè
Vie respiratorie
Vie urinarie
Vitamine e sali minerali

Enotera (Oenothera)

Enotera (Oenothera)

L'Enotera, Oenothera biennis, è una pianta erbacea biennale appartenente alla famiglia delle Onagraceae, conosciuta col nome comune di Rapunzia, o Onagro, o "prosciutto dei giardinieri", forse per l'uso culinario che si faceva dei giovani germogli e delle tenere radici, che erano consumate in insalata, mentre le radici più grandi e mature erano consumate cotte. L'Enotera possiede dei bei fiori gialli che si aprono la sera, e per questa caratteristica in Inghilterra è chiamata "evening Primrose", cioè Primula della sera. Il nome biennis si riferisce al fatto che la pianta raggiunge il pieno sviluppo al secondo anno, quando può arrivare anche a due metri di altezza. L'Enotera è originaria dell'America, ma ormai è comune anche in Europa dove cresce allo stato spontaneo, non ha particolari esigenze colturali, anzi vegeta anche su terreni poveri e sabbiosi, e infatti è considerata una pianta colonizzatrice. Sono utilizzate a scopo medicinale la parte aerea ricca di flavonoidi e tannino, e soprattutto i semi, dai quali è estratto un olio molto ricco in acido gamma-linolenico.

Proprietà
La parte aerea è stimolante per la digestione e calmante della tosse.
I semi sono uno dei pochi prodotti vegetali, insieme alla Borragine, che forniscono l'acido gamma-linolenico (GLA), dalla cui trasformazione derivano altri acidi grassi essenziali, le prostaglandine della serie 1, ad attività antinfiammatoria e immunomodulante, fondamentali per il buon funzionamento dell'organismo.
Le prostaglandine intervengono in numerosi processi metabolici, alcuni dei quali sono legati agli equilibri ormonali, la cui alterazione può portare a disturbi correlati al ciclo mestruale.

Indicazioni
L'olio di Enotera è utilizzato durante la menopausa e per contrastare la Sindrome Premestruale, contro irritabilità e umore depresso, tensione mammaria, ritenzione idrica, invecchiamento cutaneo, secchezza della pelle, forfora. Un supplemento dietetico di olio di Enotera è utile in tutte le condizioni cutanee in cui è necessario mantenere una normale idratazione, come nella psoriasi, o nella dermatite atopica, disturbo che si manifesta anche nei bambini, caratterizzato da prurito, arrossamento e desquamazione della pelle.

Controindicazioni
L'olio di Enotera va utilizzato sotto controllo medico nei pazienti epilettici.

 
L'erboristeria.com (P.IVA 03190380927). info@lerboristeria.com - Copyright © 2000. Tutti i diritti riservati. - Sito realizzato da CM Consulenze
Testi e immagini presenti su questo sito appartengono a L'erboristeria.com o ai rispettivi proprietari. Ne è vietata la riproduzione in qualsiasi forma.