L'erboristeria.com della Dottoressa Marina Multineddu
 
Home
Chi siamo
Prodotti
Informazioni
Biblioteca
Erbario
Condizioni di vendita
Cestino
Cerca
Link
Contatti
 
Newsletter

Catalogo prodotti
Novità
Offerte
Acne e pelli impure
Alimenti biologici
Alito cattivo
Allergie
Aloe Vera
Ansia e insonnia
Anticellulite
Antiossidanti
Antirughe e anti-età
Argilla
Articoli da regalo
Bambini e neonati
Circolazione
Colesterolo, Trigliceridi
Cosmetici
Creme viso e corpo
Cura degli occhi
Cura dei capelli
Detergenti viso e corpo
Depurativi
Difese immunitarie
Dimagranti
Disturbi digestivi
Dolore e Articolazioni
Erbe officinali
Fermenti lattici e Ferro
Gravidanza, allattamento
Igiene personale
Integratori energetici
Lesioni della pelle
Massaggio e Relax
Memoria e Stress
Menopausa
Oli essenziali
Pelli sensibili
Pressione arteriosa
Problemi femminili
Problemi maschili
Prodotti biodegradabili
Prodotti della Sardegna
Prodotti dell'Alveare
Profumi e deodoranti
Repellenti per insetti
Ritenzione idrica
Seno
Sfera sessuale
Smagliature
Solari
Stitichezza e gonfiore
Sport e attività fisica
Tè e Infusi
Tea Tree Oil
Tisane
Tinture per i capelli
Tinture all'Hennè
Vie respiratorie
Vie urinarie
Vitamine e sali minerali

Noce moscata

Noce moscata

La droga è costituita dai semi (noci) di Myristica fragrans Houtt. (fam. Myristicaceae), albero che può superare i 10 m di altezza; è una pianta dioica, ma gli individui dei due sessi si individuano soltanto alla fioritura, essendo molto simili nell'aspetto e nella vegetezione. È oggi diffusamente coltivata ai tropici, ma è originaria delle Molucche; gli Arabi ne hanno fornito le prime notizie e pare che già nel XII sec. se ne facesse un certo commercio nelle regioni mediterranee. I prodotti di Myristica fragrans sono di diverso tipo: anzitutto la noce, che è il prodotto principe e trova la sua utilizzazione in culinaria per il suo aroma caratteristico, speziato, dolce con "nuances" variabili, e per il sapore caldo, aromatico e muschiato, caratteristico; essa è ancora oggi molto valutata sul mercato; il suo uso ne richiede piccole quantità, vuoi per l'intensità del suo aroma, vuoi perchè un suo uso eccessivo può svolgere effetti tossici non trascurabili. Altro prodotto è l'arillo che avvolge il seme che, staccato ad essiccato costituisce il "macis" che è ricco di olii essenziali ed è usato anch'esso come spezie, ma anche in profumeria e in farmaceutica. Dalla noce, che è ricca di grassi, si estrae il cosiddetto 'burro muschiato", un condimento aromatico, solido a temperatura ambiente, che viene pure sfruttato in farmacia ed in profumeria. L'olio essenziale , noto come "Oleum Myristicae", è usato come aromatico e carminativo; ad esempio è utilizzato per aromatizzare paste dentifricie e tabacchi.

Proprietà
Carminativo, antisettico, analgesico, tonico generale.

Indicazioni
Atonia digestiva, enterocoliti, astenia, dolori reumatici e articolari.

Controindicazioni
L'olio essenziale è da usare con cautela, perchè un dosaggio eccessivo può provocare intossicazioni anche gravi; esso non va usato in gravidanza, nei bambini e per lungo tempo.

 
L'erboristeria.com (P.IVA 03190380927). info@lerboristeria.com - Copyright © 2000. Tutti i diritti riservati. - Sito realizzato da CM Consulenze
Testi e immagini presenti su questo sito appartengono a L'erboristeria.com o ai rispettivi proprietari. Ne è vietata la riproduzione in qualsiasi forma.